Skip to main content
Start of menu
Close Menu

アメリカン・エキスプレス®・ビジネス・ゴールド・カード


アメリカン・エキスプレス<sup>®</sup>・ビジネス・ゴールド・カード
  • 経営にご活用いただける情報のご提供から、
  • ゆとりを生むさまざまなサービスで、
  • ビジネスをサポート。
ベリサインセキュア―ドシール

このサイトは安全です。   このサイトは安全です。

お申し込みの前に必ずお読みください。

全ての内容をお読みいただき、ご同意の上、次へお進みください。

私は以下の「同意項目」「個人情報の取扱に関する重要事項」「反社会的勢力でないことの表明・確約に関する同意」等を承諾し、カード会員規約(特約がある場合は、特約を含む)が適用されることに同意の上、主に事業費の決済(一部個人的な消費も含む)を目的として、 アメリカン・エキスプレス・インターナショナル, Inc.に申し込みます。(「承諾する」をチェックしてください。)

必ずお読みください
【同意項目】<重要:必ずお読みください>
【個人情報の取扱に関する重要事項】
【反社会的勢力でないことの表明・確約に関する同意】
【お申し込みの際のご留意点】
【お申し込み基準・条件】


【同意項目】<重要:必ずお読みください>
申込者(法人および法人が認めた基本カード会員申込者)は、「個人情報の取扱に関する重要事項」「反社会的勢力でないことの表明・確約に関する同意」を承諾の上、審査のうえここに請求するとおり会員口座が開設され、カードが発行され、また自動的に更新されるよう申し込みます。審査の結果、申込者にカードが発行された場合、申込者はカードの保持・使用についてアメリカン・エキスプレス・ビジネス・カード会員規約に従います。審査の結果について異議を唱えません。また、本申込書および提出した書類は返却されないとともに、法令などに基づき一定期間保管されるものと了承します。さらに法人および申込者は、申込者と貴社との間で生じる紛議については、申込者の住所地、購入地、また貴社の日本における営業所、各支店、営業所を管轄する簡易裁判所、または地方裁判所を管轄裁判所とすることに同意します。


【個人情報の取扱に関する重要事項】
会員(入会申込者を含む。以下「お客様」という)の情報の取扱について、以下の重要事項をご確認の上お申し込みください。なお、個人情報の収集・保有・利用・提供に関する同意条項全文を含むカード会員規約は、カードの送付時にあらためてお送りいたします。

1. 個人情報の収集・保有・利用、提供

(1) アメリカン・エキスプレス・インターナショナル・インコーポレイテッド(日本支社)(以下「当社」という)は、本申込を含むお客様と当社との取引の与信判断および与信後の管理(支払い延滞時の督促および債権譲渡を含む)ならびに付帯サービスの提供等を目的とし、保護措置を講じた上で以下の個人情報を収集・保有・利用します。
① 所定の申込書等にご記入いただいたお客様の氏名、年齢、生年月日、性別、住所、電話番号、勤務先、Eメールアドレスその他の連絡先、家族情報、住居状況等(変更の届出があったものを含む)
② 本契約に関する申込日、契約日、商品名、契約額、支払回数、加盟店での利用に関する情報
③ 本契約に関する支払開始後の利用残高、月々の返済状況
④ 本契約に関するお客様の支払能力を調査するため、または支払途上における支払能力を調査するため、お客様が申告したお客様の資産、負債、収入、支出、当社が収集したクレジット利用履歴および過去の返済状況
⑤ 犯罪による収益の移転防止に関する法律で定める本人確認書類等の記載事項、および、お客様が当社に提出した収入証明書類等の記載事項
⑥ 当社または業務委託先が収集した転居先、勤務先、電話番号等の連絡先情報および適法に交付を受けたお客様の住民票、戸籍謄抄本等の情報
⑦ 官報・電話帳等一般に公開されている情報
⑧ その他お客様から申告を受け、またはお問い合わせにより当社が知りえた情報(お客様との間の会話録音による音声情報を含む)
(2) 当社は(1)に定めるものの他、以下各号の目的のため、個人情報を利用するものとします。当社の具体的事業に関しては当社ホームページに掲載しています。
① クレジット・カードの基本的機能および付帯サービス等の提供
② クレジット・カードに関する加盟店との連絡および加盟店管理のため
③ 当社、関連会社または加盟店の事業に関する郵便、電話、Eメール等の方法による営業案内
④ 当社または関連会社、提携会社の金融商品・サービスの販売・勧誘
⑤ 当社が代理店として各保険会社・共済の委託を受けて行う各社の損害保険、生命保険、共済およびこれらに付帯・関連するサービス等の提供のため
⑥ 当社の事業における市場調査、統計作成、商品開発
⑦ お申込みいただいた旅行において運送・宿泊機関等の提供するサービスの手配およびそれらのサービスの受領のための手続
⑧ 各種お問い合わせ・ご要望に対する対応、サービス向上、および当社からの連絡のため(支払請求に関する連絡を含む)
⑨ 当社の法律上の権利行使または義務履行のため
⑩ その他、対象となるお客様等から別途同意を頂いた目的
(3) 当社は、上記(1)(2)の目的のため、(1)①から⑧までの個人情報を以下の者との間で共同して利用します。これらの情報は、当社から以下の者に対し提供され、また場合により以下の者から当社に対して提供されることがあります。これらの情報の管理について責任は当社が有するものとします。
① 当社が財務・事業の方針の決定を直接間接に支配する会社、ならびに、当社の財務・事業の方針の決定を直接間接に支配している会社、およびかかる会社の共通の支配に服する会社
② カード面に名称またはロゴマークが付された提携会社
(4) 当社は、以下の場合に、(1)①および⑧のうち目的達成に必要最小限の個人情報をそれぞれ以下に記載の者に対して提供し、提携先が利用します。
① お客様の依頼に基づく旅行の手配等のために、運送・宿泊機関等および手配代行者(必要な場合に限る。)に対し、個人情報を電磁的方法等で送付することにより提供する場合
② お客様の依頼に基づくクレジット・カードの付帯サービス(レストランの予約・ポイントの利用等)の提供のため、サービス提供会社に対し個人情報を提供する場合
(5) 上記(2)③④による同意を得た範囲内で当社がお客様の個人情報を利用、提供している場合であっても、中止の申出があった場合は、それ以降当社での利用、他社への提供を中止する措置をとるものとします。ただし、カードおよびご利用代金明細書に同封される営業案内等の発送はこの限りではありません。
(6) お客様は、お客様のEメールアドレスに関して、当社が、不正利用対策を目的として、外国にある提供先に提出し、当該提供先が有する不正検知システムに照合すること、および、当該提供先により、不正利用対策を目的として、当該不正検知システム内に保有され、利用されることに同意するものとします。


2. 個人信用情報機関の利用および登録
(1) 当社は以下のとおり個人信用情報機関を利用し、登録します。
① 当社はお客様との与信取引上の判断のために、当社が加盟する個人信用情報機関(個人の支払能力・返済能力に関する情報の収集および加盟会員に対する当該情報の提供を業とする者をいい、以下「加盟信用情報機関」という)および当該期間と提携する個人信用情報機関(以下「提携信用情報機関」という)に照会し、お客様およびお客様の配偶者の個人情報が登録されている場合には、それを利用します。ただし、加盟信用情報機関および提携信用情報機関に登録されている個人の支払能力・返済能力に関する情報については関連法令に基づき、支払能力・返済能力の調査以外の目的に利用しないものとします。
② 下表に定める登録情報(お客様に係る本人を特定するための情報および本契約に関する客観的な取引事実)は加盟信用情報機関に下表に定める期間登録されならびに登録された情報は加盟信用情報機関および提携信用情報機関の加盟会員により、お客様の支払能力・返済能力に関する調査のために利用されます。
③ 前号により、加盟信用情報機関に登録されている個人情報について、その正確性・最新性の維持、苦情処理、加盟会員に対する規制遵守状況のモニタリング等、加盟信用情報機関における個人情報の保護と適正な利用確保のために必要な範囲内において、加盟信用情報機関および提携信用情報機関ならびにその加盟会員によって相互に提供されまたは利用されます。
(2) 当社が加盟する個人信用情報機関の名称、連絡先等および登録される情報とその期間は下表をご覧ください。また、当社が契約期間中に新たに個人信用情報機関に加盟し、当該機関に照会・登録する場合には、別途書面等の方法によりお客様に通知のうえ法令等に基づき所定の対応を行うものとします。


3. 個人情報の開示、訂正・削除
(1) お客様は、当社および加盟信用情報機関に対して、個人情報の保護に関する法律の定めるところに従い所定の方法により、自己に関する個人情報を開示するよう請求することができます。
① 当社に開示を求める場合は、本重要事項末尾に記載のお問い合わせ先にご連絡ください。
② 個人信用情報機関に開示を求める場合は、下表記載の各個人信用情報機関にご連絡ください。
(2) 万が一個人情報の内容が事実でないことが判明した場合には、当社は速やかに訂正または削除に応じます。


4. 重要事項に不同意の場合
当社は、お客様が本申込に必要な事項の記載を希望しない場合、または本重要事項に定める個人情報の取扱いの全部または一部を承認しない場合、本申込をお断りすることがあります。ただし、1.(2)③④の取扱を承認しない場合はこの限りではありません。


5. 契約の不成立および会員資格取消・退会の場合
(1) 本申込に基づく契約が不成立の場合であっても、本申込をした事実は、1.および2.(1)①に基づき不成立の理由の如何を問わず一定期間利用されますが、それ以外に利用されることはありません。
(2) 当社は、カードの表面に刻印されているカード有効期間の経過、退会、会員資格取消等により会員資格を喪失した後においても、1.(1)および(2)⑨ならびに2.(1)に定める目的で、法令等または当社が定める所定の期間、個人情報を保有し、利用します。


6. お問合せ・ご相談窓口
個人情報に関する開示・訂正・削除や利用・提供の中止の申出、その他お問い合わせは、下記に記載の連絡先までご連絡ください。
アメリカン・エキスプレス・インターナショナル,Inc. [メンバーシップ・サービス・センター 0120-020120]


● 加盟信用情報機関の名称・連絡先等
名称:株式会社 シー・アイ・シー (貸金業法・割賦販売法に基づく指定信用情報機関)
住所:〒160-8375 東京都新宿区西新宿1-23-7新宿ファーストウエスト15階
電話番号: 0120-810-414 ホームページアドレス: https://www.cic.co.jp

名称:株式会社 日本信用情報機構 (貸金業法に基づく指定信用情報機関)
住所:〒110-0014 東京都台東区北上野1-10-14 住友不動産上野ビル5号館
電話番号:0570-055-955 ホームページアドレス: https://www.jicc.co.jp

提携信用情報機関の名称・連絡先等
名称:全国銀行個人信用情報センター 
電話番号:03-3214-5020 
ホームページアドレス:https://www.zenginkyo.or.jp/pcic/

● 登録情報および登録期間
登録情報
登録信用情報機関と登録期間
株式会社シー・アイ・シー 株式会社日本信用情報機構
(1) 氏名、生年月日、性別、住所、電話番号、勤務先、運転免許証の番号、本人確認書類の記号番号等の本人情報
左欄(2)(3)(4)の登録情報のいずれかが登録されている期間
(2) 本契約に係る申込みをした事実
当社が照会した日から6か月間
当社が照会した日から6か月以内
(3) 本契約に係る客観的な取引事実
契約期間中および契約終了後(完済していない場合は完済後)5年以内
契約継続中および契約終了後5年以内(ただし、債権譲渡の事実に係る情報については当該事実の発生日から1年以内)

(4) 債務の支払を延滞した事実
契約期間中および契約終了後(完済していない場合は完済後)5年間
契約期間中および契約終了後(完済していない場合は完済後)5年以内

当社が登録する情報は氏名、生年月日、性別、住所、電話番号、勤務先、運転免許証の番号、本人確認書類の記号番号等の本人情報、契約日、契約の種類、入金日、契約額、極度額、支払回数、利用残高、完済予定年月日、支払状況(解約、完済等の事実を含む)等、その他各加盟信用情報機関が定める情報となります。
(2020年03月31日改定)


【反社会的勢力でないことの表明・確約に関する同意】
1. 申込者(法人の場合は、当該法人の役員および実質的支配者含む、以下「申込者」)は、申込者が、現在かつ将来にわたって、次の各号のいずれにも該当しないことを表明、確約します。
(1) 暴力団
(2) 暴力団員および暴力団員でなくなった時から5年を経過しない者
(3) 暴力団準構成員
(4) 暴力団関係企業
(5) 総会屋等、社会運動等標ぼうゴロまたは特殊知能暴力集団等
(6) 前各号の共生者
(7) テロリスト等(疑いがある場合を含む)
(8) その他前各号に準ずると当社が認めた者

2. 申込者は、自ら又は第三者を利用して次の号のいずれの行為も行わないことを確約します。
(1) 暴力的な要求行為
(2) 法的な責任を超えた不当な要求行為
(3) 取引に関して、脅迫的な言動をし、または暴力を用いる行為
(4) 風説を流布し、偽計を用いまたは威力を用いて当社の信用を毀損し、または当社の業務を妨害する行為
(5) その他前各号に準ずる行為

3. 当社は、申込者が第1項各号のいずれかに該当した場合または前項各号のいずれかに該当する行為をした場合、もしくはこの表明・確約が虚偽の申告であることが判明した場合には、催告なしでカードの申し込みを謝絶、又はカードの利用を停止することができるものとします。また、これらの事由により当社との契約を継続することが不適切であると当社が認めるときには、当社は直ちに本契約を解除できるものとします。この場合、申込者は、当然に期限の利益を失うとともに会員資格を喪失し、当社に対する一切の未払い債務を直ちに支払うものとします。当社が、本項に基づく措置を取ったことにより、申込者にいかなる損害・費用が発生しても、当社は一切責任を負わないものとします。
(2020年03月31日改定)


【お申し込みの際のご留意点】
* お手元に現在お持ちのカード番号をご用意ください。
* お申し込み項目はすべて基本カード会員様がご入力ください。入力内容をもとに所定の審査の上、入会手続きをいたします。
* 審査によりお申し込みの意に添えない場合もございます。また審査の内容に関してのお問い合わせにはお答いたしかねます。
* 審査およびカード発行手続きに際しまして、ご自宅、会社および勤務先、Eメールアドレス宛にご連絡させていただく場合がございます。
* 基本カードのビジネス・ゴールド・カードの切り替えにともない、現在お持ちの追加カードもあわせてビジネス・ゴールド・カードに切り替わります。
* ビジネス・ゴールド・カードにお切り替えいただいた場合は、現在カード決済ご利用中の携帯電話やインターネット・プロバイダー等の加盟店に対し、ご本人様による登録カード番号の変更手続きが必要となります。
* 現在お持ちの暗証番号はそのままご利用いただけます。
* 獲得されたメンバーシップ・プラスのポイントは、自動的にビジネス・ゴールド・カードのポイントに移行されます。
* 現在ご登録いただいておりますカード及びご利用明細書送付先住所、銀行口座等は変更されません。なお、ご利用代金明細書につきましては、電磁的方法による受取を選択された場合には、その登録いただいた方法により交付いたします。
* 現在お持ちのビジネス・カードの年会費は、残余会費を月割りで計算し、調整させていただきます。
* 現在お持ちのビジネス・カードのご利用代金の残高は、現行の決済方法によるご決済となります。
* ETCカードを同時にお申し込みの場合、ETCカードのお届けは、ビジネス・ゴールド・カード発行から約2週間後となりますので、あらかじめご了承ください。ETCカードは、ビジネス・ゴールド・カードを発行させていただく場合のみお送りいたします。ETCカードのみをお申し込みになりたい場合は、カード裏面に記載の電話番号までご連絡ください。
* アメリカン・エキスプレスのカード会員規約はカードお届けの際に同封してお送りいたします。


【お申し込み基準・条件】
ビジネス・ゴールド・カードへのお切り替えには、本申込書が弊社に到着した時点でビジネス・カードの会員資格をお持ちであることが条件となります。


(2020年03月31日改定)
アメリカン・エキスプレス・インターナショナル・インコーポレイテッド(日本支社)
〒167-8001 東京都杉並区荻窪4丁目30番16号
アメリカン・エキスプレス・ビジネス・ゴールド・カードの年会費は34,100円(税込) 、追加カードは1枚につき年会費13,200円(税込) です。
個人情報の取扱に関する重要事項(印刷用)はこちら ※必ず印刷してお手もとに保管ください。
カード会員規約等の全文(印刷用)はこちら ※カード送付時に同封します。

同意して、申し込む

ご本人さまについて

  1.  - 会員番号について

    ・ビジネス・カード/コーポレート・カード番号を入力してください。
    ・ビジネス・カード/コーポレート・カードとは法人用のアメリカン・エキスプレスのカードを指します。


  2. <例>オギクボ  <例>タロウ
  3. 刻印名について

    ・スペースを含めローマ字で25文字まで入力いただけます。25文字を超えてしまう場合は、名をイニシャルにして入力してください。(名
    ・姓以外はご入力しないでください。名
    ・姓以外の入力は弊社にて訂正および削除をさせていただく場合がございます。)
    ・パスポートをお持ちの場合は、パスポートと同じ刻印名を入力してください。


    <例>「荻窪 太郎」の場合「TARO OGIKUBO」と記入。
  4. カードに刻印する氏名を名・姓の順で、大文字ローマ字でご記入ください。(名・姓以外は入力しないでください。)
    ※  なお、名・姓の間に半角スペースを入力してください。
    パスポートをお持ちの方は、パスポートに記載されているローマ字のとおりご記入ください
  5. (19文字以内) 法人名について

    ・法人格のある法人代表者のみ申込み可能です。必ず法人格(株式会社、有限会社などを合わせてご記入ください。)

  6. 法人格のある法人代表者のみお申込み可能です。 必ず、法人格(株式会社、有限会社など)を合わせてご記入ください。

オプションサービス

  1.   申し込む    申し込まない ETCカードについて

    ・ETCカードを任意でお申し込みいただけます。
    ・ETCカード1枚につき年会費525円(税込/年間)となります。

  2. ETCカードの詳細について
    ※  ETCカードの年会費は1枚につき550円(税込)となります。

ご連絡先

ご入力いただいた情報に誤りなどがある場合、弊社からお電話でご連絡を差し上げる場合がございます。日中にご連絡可能なお電話番号を入力してください。

  1.  携帯電話   会社
     -  -